КРУТАЯ ШПАРГАЛКА ПО СОЧЕТАНИЮ ЦВЕТОВ.

освещение и цвет

ОСВЕЩЕНИЕ И ЦВЕТ В НАШЕМ ДОМЕ

Как влияет освещенность на выбор цвета

освещенность

При светлой окраске стен, потолка и пола значительно увеличивается количество отраженного света. А следовательно, и общая освещенность помещения. Кроме того, большая или меньшая равномерная освещенность достигается при матовой поверхности. Так как последняя отражает свет во все стороны, а глянцевая преимущественно в одном направлении.

При недостаточной освещенности помещений резко снижается насыщенность цветов. Причем голубые, синие и фиолетовые тона меньше изменяются, чем красный, оранжевый и желтый. Поэтому в слабо освещенных помещениях (например, прихожих, коридорах) стены лучше окрашивать в холодные тона.

Как ведут себя цвета днем и ночью

Днем такие помещения, несмотря на недостаточную освещенность, не будут казаться серыми и скучными. Они будут сохранять свое цветовое значение. Плохо освещенные помещения нельзя окрашивать в белый цвет. Белые поверхности в таких условиях кажутся тусклыми и серыми.

Выбирая цвет окраски комнаты, надо помнить, что цвет, выбранный при дневном свете, при электрическом освещении меняется. Так как с изменением источника света меняется и состав отраженного света, а с ним и цвет объекта.

Чем ближе спектральная характеристика цвета к спектральной характеристике падающего на него света, тем цвет интенсивнее. В свете электрической лампы накаливания преобладают желтые, оранжевые и красные цвета. Они повышают яркость теплых тонов. Желто-зеленые цвета не изменяются. Красные становятся более насыщенными, оранжевые краснеют, светло-желтые сближаются с белыми.

Холодные тона при таком свете темнеют и приобретают другие оттенки. Голубые зеленеют, синие тускнеют, темно-синие чернеют. Но а фиолетовые краснеют, причем насыщенные цвета претерпевают большие изменения, чем малонасыщенные.

При свете люминесцентных ламп дневного цвета красные тона кажутся фиолетовыми, оранжевые — коричневыми, а желтые — зелеными.  При желтом и белом освещении повышаются острота зрения, скорость восприятия и устойчивость видения, при холодном освещении — снижаются.

интерьеры

Влияние соседних цветов

Окраска меняется в зависимости от близости находящихся цветов. Например, синий вблизи желтого приобретает фиолетовый оттенок и рядом с красным — зеленоватый.

Серовато-белый вблизи оранжевого становится белее, приобретая синеватый оттенок, рядом с зеленоватым — розоватый, возле фиолетового — лимонно-желтый. Серо-коричневый вблизи красного приобретает зеленоватый оттенок, рядом со светло-желтым — сероватый, а рядом с зеленым — красноватый. Вблизи розового очень ярким становится нежный зеленый тон.

Темные или светлые цвета (например, светлые стены — темная мебель) могут сделать помещение с гладкими стенами рельефным, пластичным.

Окрасив под цвет мебели и стены, ее можно визуально замаскировать, что очень удобно в небольших комнатах с узкими стенами.

Цвет и эмоции

Каждый человек постоянно ощущает влияние цветов: положительное, если цвета подобраны рационально, или отрицательное.

Психологами установлено, что цвет интерьера оказывает существенное влияние на психику, эмоции и самочувствие человека. Определенные цвета и их сочетания могут вызвать у человека радость, грусть, беспокойство или меланхолию.

Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, позволили определить характер воздействия различных цветов и их сочетаний на нервную систему и работоспособность человека.

Красный цвет оказывает возбуждающее действие активного, навязчивого, принудительного характера. При этом дыхание и пульс изменяются, как при всяком возбуждении.

При кратковременном воздействии красного цвета работоспособность повышается; более длительное воздействие цвета приводит к утомлению и снижению работоспособности.

Оранжевый цвет вызывает веселое и радостное настроение, ощущение тепла, стремление к движению, активизирует, при условии непостоянного воздействия благоприятно влияет на работоспособность.

Светло-оранжевый цвет наиболее благоприятно действует на детей, повышает их настроение, улучшает физиологические функции.

Желтый цвет производит впечатление солнечного освещения. Бодрит, способствует созданию хорошего настроения. При непостоянном воздействии повышает работоспособность.

Зеленый цвет — нейтральный, мягкий, успокаивающий. Длительное действие цвета не утомляет и вызывает хотя и не сильный, но устойчивый подъем работоспособности. Освежающее и успокаивающее воздействие зеленого цвета, очевидно, вызвано тем, что человеческое зрение за миллионы лет эволюции наиболее привыкло к этому цвету — цвету окружающей растительности.

Кратковременное действие зеленого цвета не влияет на работоспособность. Зеленый цвет может иметь множество оттенков, различно влияющих на человека.

Так, в сочетании с желтым зеленый цвет приобретает мягкие тона и благоприятно действует на настроение, в сочетании с синим — приобретает свойства пассивных цветов, а ярко-зеленый цвет делает нас агрессивными (в спальне с преобладанием этого цвета не только существует риск развития бессонницы, но и могут погибнуть все нежные чувства между супругами).

Интерьеры

Голубой цвет относится к пассивным цветам, способствует нежности и мечтательности, понижению активности и эмоционального напряжения, ослаблению и замедлению жизненных процессов, вызывает ощущение прохлады.

Синий цвет — холодный, спокойный, пассивный, под его влиянием активность жизненных процессов снижается, регулируются дыхание и пульс. Работоспособность уменьшается. При воздействии этого цвета возникает склонность к созерцательности и размышлению.

Сине-зеленый цвет сдерживает, успокаивает. Фиолетовый цвет относится к наиболее пассивным. Его воздействие приводит к ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности, к появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства, как бы скрытого возбуждения, отталкивает.

Даже кратковременное действие фиолетового цвета снижает работоспособность.

Коричневый цвет — спокойный, сдержанный, вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного, мягкого настроения.

По мнению известного американского психолога Ховарда Байнка, для спальной комнаты идеальным цветом является темно-коричневый, вызывающий зевоту лучше любого снотворного.

Однако использовать коричневый цвет следует осторожно, так как некоторые его оттенки могут вызвать серьезные и даже мрачные размышления.

Черный цвет — мрачный, тяжелый. Ассоциируется с ночью, темнотой. Угнетает, резко снижает настроение и работоспособность.

Серый цвет — унылый, вызывает апатию, скуку.

Темно-серый цвет угнетает.

Белый цвет — холодный, спокойный, создает впечатление праздничности и торжественности и в то же время скромности и простоты.

Некоторые специалисты в области интерьера отдают предпочтение белому цвету. Возразить им трудно. Действительно, белые стены — это прекрасный фон для мебели любого цвета, для ковров, картин, текстиля и других декоративных элементов.

Помещения с белыми стенами — светлые, уютные и вместе с тем достаточно парадные, но человек любит разнообразие и, учитывая многие факторы влияния на выбор цветового решения интерьера, принимает самые различные цветовые сочетания.

 

Назначение помещений и цвет

назначение помещений

Перечисленные выше свойства цветов позволяют сделать некоторые выводы относительно их применения в квартире.

В однокомнатной квартире предпочтительна самая скромная как по цвету, так и по рисунку отделка стен комнаты, так как последняя выполняет функции гостиной, столовой и спальни.

Наиболее желательны спокойные серовато-голубые, серовато-зеленые, светло-желтые и светло-охристые тона. Стены многокомнатной квартиры или усадебного дома по своему цвету могут быть более интенсивными. Основные цвета, согласующиеся между собой в различных помещениях квартиры, приведены в таблице:

 

Таблица

№п/п Вид помещения Основной цвет стен помещения
1 Общая комната (зал) Бежевый, серый
2 Спальня Зеленый, зеленовато-голубой
3 Детская комната Светло-оранжевый, желтый, желто-зеленый
4 Кухня Слоновой кости, светло-голубой
5 Прихожая Желтый, оранжевый, слоновой кости

 

В нашем жилище множество различных предметов, многие из них отличаются по цвету и тону. Наша задача — добиться того, чтобы все предметы гармонировали между собой. Следует относиться к цвету осмысленно, то есть представить перед собой общее цветовое решение квартиры.

При этом следует учитывать много обстоятельств. Цвет стен должен согласовываться с мебелью и цветом потолка.

ЦИТАТА

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ru_RURussian