НЕОБЫЧНЫЕ КРОВЛИ

ВИДЫ ПОЛУВАЛЬМОВОЙ КРОВЛИ

Что собой представляет полувальмовая крыша

Начнем с того, что полувальмовый вариант является подвидом вальмовой кровельной конструкции, которая собой представляет четырехскатную кровлю. В ней два трапециевидных ската, два треугольных (равнобедренных).

Свое название полувальмовая получила лишь из-за того, что треугольные скаты у нее неполноценные. Они укорочены фронтонами дома. Именно последние играют важную роль в процессе сооружения полувальмовой кровли. Потому что предварительно сооружают фронтон, а уже под него подгоняют кровельную конструкцию. То есть не сооружают сначала крышу, а затем формируют ее фронтоны.

Существует два вида полувальммовой крыши:

  1. Голандская
  2. Датская

Голандская

Под такой крышей можно легко соорудить мансарду или чердачное помещение. Обычно это полутораэтажные загородные дома с большим углом наклона скатов. За счет полувальмы уменьшают нагрузку, оказываемую ветром на конструкцию крыши. Также полувальмы хорошо защищают балкон или окна на фронтоне от осадков. Голландский тип крыши подходит как для коттеджей, предназначенных для круглогодичного проживания, так и для дач.

Датская

 

В этом случае полувальмы имеют нижнее расположение. Датские полувальмовые крыши подходят для любых построек до трех этажей. Главная их особенность — большой угол наклона верхней части каркаса. Он достигает 70 градусов. Нижние полувальмовые скаты имеют, напротив, небольшой угол наклона около 20 градусов.

Традиционно жители такого дома жили на втором этаже. Внизу располагалась кухня. Чердачное помещение использовалось для хранения утвари. Конструкция датской полувальмовой крыши позволяет легко проделать несколько чердачных окон.

Что нужно знать об обустройстве мансарды

Если пространство внутри полувальмовой крыши будет использоваться в качестве жилого помещения, то при разработке проекта учитывают следующие моменты:

  • Утепление фронтов и скатов. Пирог кровли должен быть таким, чтобы не допустить образования конденсата. В качестве пароизоляции рекомендуется использовать ONDUTISS SMART B. Также понадобится супердиффузионная мембрана, например, ONDUTISS SMART AM. Стыки проклеивают интегрированной самоклеящейся лентой, которая есть на пленках и мембранах SMART или специальным самоклеящимся скотчем (ONDUTISS Double Scotch).
  • Наличие вентиляции. При интенсивной эксплуатации мансарды желательно установить принудительную вентиляцию. Благодаря этому в помещении будет комфортный микроклимат.
  • Стропильную систему конструируют таким образом, чтобы получить как можно больше полезной площади. Например, количество вертикальных стоек лучше сократить, при этом сделав их более прочными.
  • Места расположения окон и крупной мебели желательно спланировать заранее.

Какой материал лучше выбрать для вальмовой кровли

В качестве кровельного материала мы рекомендуем обратить внимание на Ондулин Смарт. Это битумные листы, каждый из которых имеет 10 волн. Длина листа — 1950 мм, ширина — 950 мм. Ондулин Смарт не требует сложного ухода за поверхностью. Достаточно проверять состояние кровли каждую весну, очищать ее от мусора и листьев деревьев. Крупный мусор можно убрать руками, а мелкий щеткой. Монтаж покрытия не вызывает больших сложностей и его можно выполнить своими руками. Укладывают Ондулин Смарт на деревянную обрешетку, сделанную из досок сечением не менее 25х100 мм.

Расстояние от нижней границы первой доски до центра второй 33 см. Расстояние в осях между следующими элементами 30,5 см. Скат размечают вертикальными линиями.

Листы Ондулина начинают укладывать с подветренной стороны. Это нужно, чтобы снег зимой и пыль летом не попадали под нахлест. Каждый новый ряд начинают со смещением на половину листа.

Свес делают не более 35 мм. Торцевой нахлест — 12 см. Именно таким он получается при совмещении гидрозамков. Фиксируют Ондулин Смарт к обрешетке при помощи гвоздей. На один лист требуется 20 штук. Сначала гвозди прибивают по углам, а затем в нижней части листа в каждую волну. В средний и верхний ряд гвозди забивают в шахматном порядке. При забивании гвозди держат вертикально. Для удобства на каждом листе есть отметки. После крепления листов устанавливают конек и прочие аксессуары, к которым относятся:

  • щипцовый элемент (устанавливается фронтоны и на внешний излом);
  • вентиляционная труба;
  • покрывающий фартук и Ондуфлеш-супер;
  • ендова (устанавливается в ендовы и на внутренний излом);
  • коньковый элемент.

Преимущества и недостатки

Простой полувальмовую крышу не назовешь и в плане ее расчета, проектирования, и в плане ее сборки. Но благодаря именно своему строению она является обладателем остаточно серьезных преимуществ перед другими кровельными конструкциями.

  1. Под ней образуется большое пространство, где можно организовать мансарду.
  2. Наличие фронтона делает конструкцию более теплой, особенно, если сооружается этот строительный элемент из кирпича или блоков.
  3. На фронтоне можно установить окна или дверь с выходом на балкон.
  4. Меньше площадь скатов, чем у той же вальмовой конструкции, что снижает себестоимость сооружения кровли.

Что касается минусов. Самый значительный недостаток – сложная конструкция, в которую входит большое количество различных элементов, а значит, и большое количество пиломатериала, а также крепежных изделий. Сложная конструкция – это сложный и трудоемкий монтаж, где потребуется знания и опыт сооружения.

Итог

Нужно понимать, что данный вид крыши нельзя отнести к простым конструкциям. Но при должной подготовке и наличии соответствующего опыта, можно справиться с задачей своими силами. Необходимо сделать точные расчеты и определиться с материалами. Если же вы сомневаетесь в своих силах, доверьтесь профессионалам, обратившись в надежную строительную компанию.

Сегодня архитекторы предлагают большое количество типовых домов с полувальмовыми крышами (стропильные системы с чертежами обязательно прилагаются), из которых можно выбрать достойный вариант. Разновидностей проектов на самом деле настолько огромно, что редко в одном загородном поселке встретишь два одинаковых дома. Так что смело можете выбирать один из таких. А если есть свободные деньги, то закажите индивидуальный проект, который от всех будет значительно отличаться.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ru_RURussian