ЗАГЛЯНИ В ОКНО

 

КАК ОТНОСИТСЯ К СВОИМ ОКНАМ

Назначение окон — обеспечение необходимой естественной освещенности и аэрации помещений, а также связи с окружающей средой.

Эти конструкции подвергаются различным воздействиям: атмосферным осадкам, ветровым нагрузкам, переменному температурно-влажностному режиму, шуму, газу, пыли, потокам тепла и пара, солнечной радиации и т.д.

ТРЕБОВАНИЯ К ОКНАМ

Вследствие этого к конструкциям окон предъявляют ряд требований:

  •  хорошая светопропускающая способность;
  •  теплоизоляция;
  •  воздухоизоляция;
  •  звукоизоляция.

К основным дефектам окон относятся:

  1. нарушение сопряжений между стенами и оконными;
  2. некачественное крепление стекол в переплетах;
  3. повышенная звукопроводимость окон, провисание полотен;
  4. отслоение и разрушение окраски оконных конструкций;
  5. неплотности по периметру оконных коробок;
  6. зазоры повышенной ширины в притворах переплетов окон;
  7. отслоение штапиков;
  8. отсутствие уплотняющих прокладок;
  9. недостаточный уклон и некачественная заделка сливов;
  10. промерзание филенок балконных дверей;
  11. проникание атмосферной влаги через заполнения проемов;
  12. щели в соединениях отдельных элементов;
  13. обледенение окон и дверей;
  14. течь через фонари;
  15. нарушения в системе отвода конденсата из межрамного пространства;
  16. загрязнения остекления;
  17. недостаточная герметизация стыков и т.д.
  18. При эксплуатации зданий необходимо обеспечивать исправное состояние окон, а также их нормативные воздухо-, тепло- и звукоизоляционные качества, проводить периодическую очистку светопрозрачных заполнений.

При эксплуатации оконных проемов необходимо соблюдать следующие правила:

  • не следует открывать деревянные переплеты в сырую дождливую погоду из-за их намокания и разбухания;
  •  при открывании окон необходимо створки переплетов ставить на фиксирующие устройства для исключения поломки переплетов и выпадения стекол при ветре;
  •  при закрывании створок следует плотно притягивать переплеты к фальцам четвертям оконных коробок;
  •  задвижки должны закрываться до упора во избежание перекоса переплетов;
  •  оконные переплеты должны быть остеклены целыми стеклами;
  • коробки, переплеты, подоконные доски необходимо регулярно окрашивать;
  • отверстия или вырезы для стока воды с наружной стороны нижней части оконных коробок, а также наружный отлив окна необходимо очищать от снега, грязи и пыли;
  • ПВХ-раму необходимо чистить специальными моющими средствами, не содержащими растворителей, абразивных веществ или ацетона. Наносить средство необходимо мягкой льняной тряпкой. После полного высыхания протереть сухой салфеткой;
  • для продления срока эксплуатации уплотнителей ПВХ-окон необходимо 1—2 раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами;
  • в ПВХ-окнах необходимо один раз в год очищать от грязи водоотводы;
  • все детали креплений и фурнитуру у пластиковых окон необходимо два раза в год смазывать.

РЕМОНТ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Обнаруженные при осмотре поврежденные и подгнившие части оконных коробок, переплетов, подоконных досок необходимо заменить новыми, деревянные части оконных и дверных заполнений загрунтовать и окрасить. Переплеты, расклеившиеся в углах обвязок, необходимо переклеить с постановкой новых нагелей или металлических уголков. При отсутствии отливов наружных переплетов необходимо изготовить новые и установить их в паз на шурупах с тщательной окраской и шпаклевкой.

В случае появления конденсационной воды на подоконниках или между переплетами воду необходимо удалить для предотвращения загнивания подоконных досок, переплетов и коробок. Все детали металлических входных дверей периодически должны очищаться от загрязнения. Поврежденную и отслоившуюся по периметру дверных проемов штукатурку восстанавливают, на полу устанавливают дверной останов с зазором между стеной и дверью.

Заполнения оконных и дверных проемов, подвергшиеся значительному износу, должны заменяться новыми. Все поверхности, соприкасающиеся с каменными стенами, должны быть изолированы. Спаренные балконные двери с низкими теплотехническими качествами необходимо утеплять прокладкой между филенками эффективного теплоизоляционного материала.

Зазоры между стеной и коробкой, создающие высокую воздухопроницаемость или проникание атмосферной влаги, необходимо уплотнять специальными упругими материалами с обжатием не менее 30—50% с последующей заделкой цементным раствором.

Уплотняющие прокладки, устанавливаемые после окраски переплетов, в притворах оконных переплетов и балконных дверей заменять каждые шесть лет, так как окраска прокладок не допускается.

Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации оконных и дверных заполнений составляет 15—20 лет.

ОКОННЫЕ СИСТЕМЫ НА БАЗЕ ПЛАСТИКА

Оконные системы на базе пластика характеризуются лучшей тепло- и шумоизоляцией и долговечностью по сравнению с деревянными и дюралевыми аналогами. Обеспечивается это во многом уникальной структурой и свойствами материалов. Рассмотрим, какие основные элементы включает конструкция пластиковых окон, в чем заключаются их особенности и назначение, по каким характеристикам классифицируются ПВХ-окна и как правильно их выбрать для конкретного вида помещения.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПВХ-ОКНА

Стандартные пластиковые окна любых производителей состоят из следующего набора основных элементов:

  • Профиль

Основа всей конструкции представляет собой полую раму из пластика, внутри которой располагается усиливающая металлическая вставка. Назначение конструкции:

 

  1. Задает габариты и форму окну.
  2. Удерживает стеклопакеты.
  3. Обеспечивается работу створок.
  4. Защищает помещение от внешних звуков и утечки тепла.

Классифицируется ПВХ-профиль по размерам, толщине каркаса, количеству полостей и цвету. Кроме того, по выполняемой функции и занимаемому месту в структуре окна данная деталь различается на – рамную, створочную, импост и штапиковую.

 

  • Стеклопакет.

Представляет собой закрытый блок, состоящий из 2-х и большего количества параллельно размещенных стекол и соединяющих их дистанционных рамок. Функция данной части окна – пропуск света, защита от шума и теплопотерь.

В зависимости от назначения может оснащаться стеклами с различными свойствами:

 

  1. Энергосберегающими.
  2. Солнцезащитными.
  3. Стойкими на разбивание.
  4. Пожаробезопасными.
  5. Звукопоглощающими.
  6. Морозостойкими.

 

 

Из чертежей схем различных видов пластиковых окон видно, что стеклоблоки классифицируются по количеству и устройству камер, расстоянию между стеклами, их толщиной и видом заполняющей их газо-воздушной смеси.

 

  • Фурнитура.

Система механических взаимодействующих между собой узлов обеспечивает работу подвижной части – створок. Стандартный вариант окна оснащается следующим их набором:

 

  1. Петли.
  2. Ручки.
  3. Ножницы.
  4. Защелка.
  5. Уплотнители.
  6. Планки и цапфы.

 

Также для удобства эксплуатации оконные системы могут оснащаться рядом дополнительных приспособлений – защиты от детей, вентиляционными клапанами, замками и проч.

 

  • Откосы.

Защитно-декоративные металлические планки. Устанавливаются с фасадной стороны. Закрывают место соединения рамы со стеной от ветра, осадков, солнечного света и перепадов температуры. Способствуют продлению срока службы рамы.

 

  • Подоконник и отлив

Для защиты профиля и стыковочного шва в нижней части с наружной стороны монтируется наклонная металлическая пластина – отлив. Она не только препятствует проникновению влаги, ветра и УФ-излучения в монтажную полость, но также некоторым образом декорирует окно с фасада.

 

Прямо с противоположной стороны – внутри дома – в конструкцию пластикового окна внедряется такая важная деталь, как подоконник. Как правило, он имеют многокамерную пустотелую структуру, благодаря чему улучшает теплоизоляцию проема. Дополнительно несет прикладную функцию – для размещения домашних цветов, приборов и прочих предметов.

 

Виды ПВХ-окон

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно не только знать, из чего состоит пластиковое окно и как называются конкретные части конструкции, но также иметь представление о том, по каким основным параметрам они между собой различаются. Это прежде всего такой ряд характеристик:

  • Толщина стенки профиля.
  • Толщина рамы.
  • Особенности стеклопакета.
  • Количество камер в профиле.
  • Структура пластика.
  • Разновидности фурнитуры.

Разберем каждый параметр более подробно.

Толщина стенки профиля

 По величине толщины пластика профиль подразделяется на 3 класса:

  1. «А» – для наружной стороны от 2,8 мм, для внутренней – 2,5 мм.
  2. «В» – внешняя стенка от 2,5 мм, внутренняя – не менее 2 мм. Отличается средней надежностью.
  3. «С» – для уличной поверхности достигает значения не более 2,4 мм, для внутренней – 1,9 мм.

Вариант «А» оптимален для установки в жилых помещениях, так как характеризуется лучшими показателями прочности, тепло- и шумоизоляции. В то же время, разновидность «В» класса дешевле его, но при этом уступает по качеству и долговечности. Изделия категории «С» предназначены для эксплуатации на технических объектах.

Толщина рамы

При наглядном сравнении чертежей схем различных ПВХ-окон в разрезе видно, что ширина рамы может существенно варьироваться. Существуют следующие варианты размеров с соответствующими им особенностями:

  1. 58-60 мм. Стандартное исполнение, применяемое для установки в умеренном и теплом климате.
  2. 70 мм. Универсальные модели, подходящие для монтажа в умеренном климате.
  3. 80 мм и больше. Подходят для холодного климата. Обеспечивают лучшую теплоизоляцию и рациональный расход энергоресурсов на отопление.

С повышением ширины профиля возрастает возможность применения более многокамерного стеклопакета. Это в свою очередь также повышает теплосберегающие и шумоизоляционные качества. С другой стороны, все это повышает вес рамы в сборе и создает ощутимые нагрузки, в том числе на элементы фурнитуры.

Особенности стеклопакета

Стеклоблок занимает большую площадь окна, и потому его характеристики в первую очередь задают общее качество светопропускающей системы. Различаются стеклопакеты по следующим признакам:

  • Технологии. Может изготавливаться стандартно либо с применением технологии «теплого края».
  • Числу камер. Различаются на 1-, 2- и 3-х-камерные разновидности. Первые устанавливают на балконах, верандах, вторые – для жилых помещений в не очень холодном климате, третьи – в условиях экстремальной зимы.
  • Виду стекла. Классифицируются как по толщине листа, так и практическим свойствам – например, энергосберегающие, отражающие солнечный свет, шумопоглощающие, ударопрочные и проч.
  • Толщине. При взгляде на стеклопакет пластикового окна в разрезе видно, что толщину конструкции задает не только количество камер, но и различное расстояние между ними. Необходимо это для получения определенных свойств – например, шумоизоляции.
  • Газовой смеси в полостях. Как правило, это либо воздух, либо смесь инертных газов. В последнем случае удается добиться лучшего теплосбережения.

Количество камер в профиле

Внутри оконный профиль имеет определенное количество воздушных полостей. Чем их больше, тем лучше его тепло- и шумоизолирующие способности, но при этом существенно возрастает и стоимость. Как правило, их величина колеблется от 3 до 6 и напрямую зависит от ширины рамы:

  • 3-4 – 58-60 мм.
  • 5 – 70 мм.
  • 6 – 84-90 мм.

Профили стандартного исполнения с 3-4 камерами применяются в зоне теплого и умеренного климата, а 5-6-камерные экземпляры – рекомендуются для экстремально холодных условий, либо когда нужно значительно повысить шумоизоляцию и снизить расходы на отопление.

Фурнитура

 В зависимости от того, как устроена схема запорно-отпирающего механизма пластикового окна, оконная фурнитура различается на следующие виды:

  1. Поворотно-откидная. Типичный вариант оснащения оконных систем. Позволяет полностью открывать створку и переводить в режим проветривания.
  2. Горизонтально-подвесная. Открывает в горизонтальной плоскости. Это дает возможность пользоваться окном в рамах сложных форм, например, арочной геометрии.
  3. Раздвижная. Перемещает створку параллельно раме. Применяется в местах, где нет возможности полноценно распахнуть створку.

 

Видео описание

Видео-советы по выбору пласт

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ru_RURussian