ВЫБОР ПОТОЛКА

КАКОЙ ПОТОЛОК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ В КВАРТИРЕ

Выбор отделочного материала — непростая задача. Отдавая предпочтения тому или иному варианту, нужно учитывать не только свойства, но и параметры помещения.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ

Эстетичность не должна цениться выше практичности. Ведь даже самые красивые бумажные обои в ванной долго не продержатся из-за высокой влажности. Поэтому туда больше подходят натяжные глянцевые ПВХ-пленки.

Чтобы определить, какие лучше выбрать материалы для отделки потолка, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Назначение комнаты. Так, спальню можно оклеить бамбуковыми обоями или установить тканевые натяжные полотна. Они не годятся для кухни, где практичнее реечные алюминиевые потолки, которые легко моются и не портятся от горячего пара.
  •  Площадь. Некоторые материалы — например, натяжные ПВХ-полотна, имеют ограничения по ширине. И чтобы покрыть всю поверхность, нужно спаять несколько пленок. В больших помещениях часто устанавливают многоуровневые конструкции, которые визуально сжимают пространство и придают уют. А вот для тесных помещений больше подходит облицовка. Важна площадь и для выбора метража и ширины материала. Например, в большой гостиной быстрее и с меньшим количеством стыков клеятся обои 1,06 м.
  • Высота потолка. В комнатах с низкими стенами не используют двухуровневые конструкции, занимающие пространство сверху. Здесь лучше смотрится покраска или плоские покрытия, одноярусные натяжные системы. Приветствуются глянцевые полотна, рисунки с перспективой.
  • Вид осветительных приборов. Чтобы установить точечные врезные споты, нужно межпотолочное пространство, образуемое навесными конструкциями. Бетонный потолок не позволяет это сделать. Люстры плохо сочетаются с некоторыми видами отделки — например, с системами Армстронг.
  • Многоярусность. Такие решения приветствуются в высоких помещениях. Для создания композиции используются гипсокартон, натяжные полотна, рейки, панели. С их помощью можно удачно разбить на функциональные части однокомнатную квартиру. Многоуровневые конструкции помогают увеличить высоту, если они выполнены в виде купола.
  • Стиль интерьера. В классике плохо смотрятся глянцевые натяжные полотна, ровно как и замша — в брутальном лофте. Для классики выбирают пастельные, сдержанные тона, а для попарта — яркие.
  • Цветовая гамма. Подбирая отделочный материал для потолка, нужно учитывать сочетаемость с предметами интерьера, стенами, напольным покрытием, декором. Также важно понимать, что темные цвета зрительно опускают потолок, а светлые — поднимают.                                                                                                                                                                 

САМЫЕ БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ОТДЕЛКИ

 

Рассмотрим, из чего можно быстро сделать потолок, когда, например, нужно срочно сдать или продать квартиру либо просто нет возможности надолго растягивать ремонт. Одним из самых быстрых вариантов отделки считается натяжной потолок. Одноярусные конструкции бригады профессионалов собирают за 3-4 часа. При этом установка не сопровождается большим количеством строительного мусора и пыли.

Но если нет достаточной суммы, часто на потолок наклеивают обои или пенопластовую плитку. Такой ремонт тоже не займет много времени и выполнить его можно своими руками. Еще один быстрый метод освежить комнату — перекрасить потолок.

НАИБОЛЕЕ ПРОСТЫЕ ВАРИАНТЫ

Проще всего выполнить эконом ремонт своими руками такими материалами:

  • краской;
  • обоями;
  • плиткой из пенопласта;
  • ламелями ПВХ или другими реечными конструкциями.

С этими работами может справиться даже новичок.

 

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ВИДЫ ОТДЕЛКИ

Если не хватает денег на серьезный ремонт, облагородить потолок можно бюджетно. Для этого подойдут:

  • водоэмульсионная краска;
  • штампованная пенопластовая плитка;
  • бумажные обои.

ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ НЕРОВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

Установка гипсокартонного потолка — лучший выход для любой квартиры. Он обеспечивает идеально гладкое основание, которое легко шпаклевать, красить, оклеивать обоями. В целом можно использовать любые каркасные и натяжные конструкции, драпированные инсталляции, вагонку.

Декоративная штукатурка поможет, если по всей поверхности потолка есть небольшие неровности. Какую выбрать — рельефную или гладкую — зависит от стиля помещения. И чем сильнее кривизна, тем более фактурной должно быть покрытие.

ТЕПЛЫЕ ПОТОЛКИ

В жилой комнате на верхнем этаже лучше использовать реечные и подвесные конструкции — например, из гипсокартона или пластиковой вагонки. Они позволяют установить утеплитель в межпотолочном пространстве и снизить расходы на отопление.

Теплоизоляцию выполняют различными плитными материалами:

  • Минеральная вата. Выпускают такие ее виды — стекловата, каменная, или базальтовая, шлаковая. Теплопроводность у всех почти одинаковая (0,035–0,048 Вт/мК). В остальных свойствах отличия имеются. Стекловата не слеживается, не горит и не тлеет, хорошо гасит вибрацию и шум, экологична. Но при этом она ломкая, впитывает влагу, сложно монтируется, вызывает раздражения на коже. Базальтовая вата выдерживает до 700°С, относительно влагостойка. Шлаковата — до 250°С, при 300°С плавится. Материал подходит для криволинейных элементов. Срок службы составляет около 50 лет. Однако шлаковату нельзя применять внутри помещений и на металлических перекрытиях с высокой влажностью.
  • Плитный полистирол. Это легкий и доступный в цене утеплитель, подходит для любых потолков. Отличается влагостойкостью, простотой монтажа. Уровень теплопроводности составляет всего 0,04 Вт/мК). Недостатки пенопластовых плит — паронепроницаемость, горючесть и токсичность.
  • Пеноплекс. Это экструдированный пенопласт, но с улучшенными эксплуатационными характеристиками, по структуре напоминающий монтажную пену. Материал плотнее и эластичнее пенопласта, но обладает теми же недостатками.

Все более востребованы рулонные утеплители:

  • Фольгированная минеральная вата, которая обладает теми же свойствами, что и плиточный аналог. Дополнительный слой алюминиевой пленки дает инфракрасное отражение, препятствующее утечке тепла и намоканию.
  • Фольгированный изолон, или пенофол. Это пористый полиэтилен с толщиной всего 10 мм.                                                                                                                                                            Фольгированные материалы нельзя полностью закрывать отражающий слой, нужен вентиляционный зазор 15–20 мм.

Утеплитель выбирают в зависимости от места, где его планируют применить:

на балконе — пенопласт, пеноплекс;

в квартире — минеральная вата, изолон, полистирол, пеноплекс, пенополиуретан;

 

Чтобы утеплить минеральной ватой, внутри комнаты устанавливают кронштейны из оцинкованного профиля, укладывают теплоизолятор, фиксируют его металлической или деревянной обрешеткой. Затем устанавливают потолочное покрытие — ГКЛ, рейки, ПВХ плиты и др.

Если в дальнейшем планируется оштукатуривание потолка, используют плотные плиты минеральной ваты или пенопласт. Утеплитель тогда крепят на клей к базовому основанию, а сверху наносят штукатурку и армирующую сетку, затем финишное покрытие.

Перечисляя, какие бывают теплые потолки, стоит упомянуть Плэн. Это пленочный нанотехнологичный электронагреватель, для многих пока новинка. Он представляет собой пленку толщиной до 1 мм, которая вырабатывает инфракрасное излучение, прогревая помещение. Материал крепится к базовому перекрытию.

Недостаток Плэн в том, что с ним сочетается не всякая отделка. Невозможно одновременно использовать штукатурку, покраску и обои, нельзя обшить поверх него металлическими системами с высоким коэффициентом отражения инфракрасных волн. Остальные варианты подвесных систем вроде армстрон и грильято отлично подходят под эту технологию.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ВЫБОРЕ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Чтобы жилье выглядело модно, стоит присмотреться к последним веяниям в сфере интерьерного дизайна. Вот несколько трендов:

То, что белый крашенный потолок вышел из моды — это заблуждение. Он никогда не устареет, поскольку легко сочетается с другими цветами, разными стилями. Альтернативой является бежевый и серый.

Яркий цвет тоже приветствуется. Но тогда остальные материалы должны быть в спокойных или нейтральных оттенках. Экстравагантный черный цвет устранит эффект колодца, возникающий в узких, высоких комнатах.

Добавят дизайну динамики яркие полосы. Разлиновка расширяет узкую комнату, если расположить рисунок перпендикулярно длинной стене. Можно начертить полосы от центра или создать свой орнамент. Такой прием поможет визуально зонировать комнату — например, отделить кухню от столовой.

 

Пластичные материалы — например, та же ПВХ-пленка, лучше глянцевая, помогут создать выгнутую, «волнующуюся» поверхность.

Широкое поле для фантазии предоставляют подвесные виды потолков. Из них можно соорудить самые разные конструкции — например, выложить дорожку из деревянных реек, сымитировать ручеек при помощи глянцевых полотен или даже «прорубить окно», для чего используют материалы с фотопечатью и скрытой подсветкой.

Лепнина выглядит современно, если выполнена в минималистичном стиле, занимает не весь потолок, а только его часть. Интересно смотрятся лепные «кружева», подсвеченные сверху.

Рециклинг — движение за сохранение окружающей среды, направленное на снижение потребления. Потолки в этом случае обивают досками, которые уже когда-то использовались и были сняты, например, с винтажного ящика.

Светящиеся потолки позволяют отказаться от массивных люстр в тесном помещении. Часть или всю площадь перекрытия зашивают полупрозрачным матовым стеклом, прикрепив сверху светодиодную подсветку.

Поленница над головой — для самых креативных. Такая отделка потолка выполняется своими руками, и наиболее уместна в загородном доме с высокими стенами.

Благодаря разнообразию строительных и отделочных материалов, выбрать правильное оформление потолка можно для любого помещения — как для «чистой» спальни и гостиной, так и для кухни, где всегда высокая влажность и много копоти. Широк не только ассортимент, но и разброс цен. Поэтому скромный семейный бюджет не станет помехой для ремонта, от которого придут в восторг и хозяева, и их гости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ru_RURussian