ШТУКАТУРКИ И КРАСКИ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА СТЕН

Декоративная штукатурка: разновидности, нанесение и уход за поверхностью

Одним из наиболее оригинальных способов декоративной отделки стен и потолков сегодня является оштукатуривание специальными смесями, которые современные строительный рынок предлагает в широком ассортименте.

Благодаря уникальным свойствам штукатурных составов с их помощью создают эксклюзивные текстуры и узоры, способные преобразить интерьер либо экстерьер и/или подчеркнуть особенности стилевого решения в дизайне.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка пользуется большим спросом на строительном рынке благодаря высоким эстетическим и эксплуатационным качествам:

Повышенные прочностные характеристики

обеспечивают надежность и устойчивость покрытия к различным механическим воздействиям.

Хорошая адгезия с разными типами оснований

  • бетон, кирпич, газобетон и т.д.

Высокая пластичность

  • позволяет скрыть мелкие дефекты и незначительные неровности отделываемой поверхности.

Трещиностойкость

  • готовое покрытие не образует трещин при естественных усадочных деформациях.

Влагостойкость

  • допускается применять даже для отделки помещений со специфичным температурно-влажностным режимом и фасадов. Нетребовательность к качеству поверхности – если на стенах или потолке нет значительных дефектов и неровностей, основание достаточно прогрунтовать и можно наносить декоративную смесь.

Долговечность

  • при соблюдении техники нанесения и должном уходе декоративное покрытие прослужит не один десяток лет.

Этим общим термином называют слой строительно-декоративной смеси, наносимой на поверхность стен. Она выравнивает стены, изолирует их, утепляет, а также, конечно, является одним из самых древних методов облагораживания жилища внутри и снаружи.

Минеральная штукатурка

 

Минеральная штукатурка — это самый экономный вид штукатурки. Связано это с основой смеси — цементом, который «приправлен» химическими добавками, придающими повышенную влагостойкость. К этому можно прибавить экологическую безопасность, паропроницаемость, стойкость к грибкам и плесени, перепадам температур, а также пожаробезопасность.

НЕДОСТАТКИ:

В числе недостатков – не очень разнообразная цветовая палитра и трудоемкость нанесения.

Зато средний период эксплуатации минерального покрытия не превышает 15 лет.

Помимо минеральной еще есть: силикатная, на базе жидкого стекла; силиконовая, в основе которой силиконовые смолы; полимерная – с акриловой смолой в составе. Самые длительные сроки службы у силиконовой и минеральной штукатурок.

Фактурная штукатурка

Фактурная (структурная) декоративная штукатурка – способ оформления стен, который можно назвать неувядающей классикой. Из-за того, что в составе штукатурной смеси различные добавки (камешки, волокна, мраморная крошка или молотый кирпич), такая отделка может смотреться, как горная порода, ценное дерево, пробковая кора, узоры на песке, потресканная глина, рытый бархат.

К фактурным видам штукатурки относят и знаменитую «шубу», а также штукатурку-короед – популярный на протяжении многих десятилетий способ отделки холлов и прихожих.

Фактурная штукатурка – прекрасное решение для тех, кто желает получить неповторимый интерьер. Живописность, изысканность она точно обеспечит. А вместе с тем еще и прочность, долговечность, пожаростойкость.

Штукатурка поможет скрыть небольшие дефекты на стенах, да и цена её отнюдь не кусается. Фактурная штукатурка не посрамит ни один из дворцовых, классических стилей интерьера, станет удачной находкой для холла, гостиной, столовой.

НЕДОСТАТКИ:

Судя по отзывам, недостаток у такого оформления один – его трудно удалять, когда возникнет потребность в новом ремонте.                                                                                                                    Время, на протяжении которого фактурная штукатурка не потеряет свою привлекательность, – 15-20 лет.

Венецианская штукатурка

Сложно поверить, что этому виду покрытия более 500 лет. «Венецианка» создает впечатление благородного камня – мрамора, гранита, оникса, яшмы, опала, малахита, янтаря. Столь утонченный вид отделки буквально просится на стены обширных гостиных, где имеются камины, висят полотна в пышных рамах и витает дух Ренессанса.

Венецианская штукатурка уникальна: не сыщется в мире двух одинаковых её экземпляров! Именно её можно увидеть внутри дворцов венецианских дожей, вилл итальянских аристократов. «Венецианка» не только чарующе-красива, но еще и безопасна, влагоустойчива, прочна и способна радовать глаз не годы, а столетия!

НЕДОСТАТКИ:

Но и цена у неё под стать.

КРАСКИ

Рынок предлагает поистине огромное количество всевозможных интерьерных красок. Водоразбавляемые считаются самыми безопасными и нетоксичными, а органоразбавляемые, когда высыхают, образуют более плотный, блестящий слой.

Можно выбрать влагостойкую краску, которая подойдет для кухни, и паропроницаемую, что окажется к месту, допустим, в прихожей.

Что касается декоративных свойств, то краски бывают глянцевыми, матовыми и даже рельефными. Первые подходят для безукоризненно ровных поверхностей, а рельефная способна спрятать шероховатости и мелкие погрешности на стенах.

Краски на водной основе

  • обладают самым «мягким» химическим составом. К другим их преимуществам следует причислить привлекательную цену и огромный выбор цветов и оттенков. К недостаткам – неустойчивость к истиранию и повышенной влажности.

Акриловые краски

  • более терпимы к испарениям, но капли или струи могут их разрушить. Самые прочные среди водорастворимых – краски на латексе. Их разрешается даже мыть, но зато они не слишком терпимы к ультрафиолету, да и стоят дороже. Стены, покрытые краской на акриловой основе, не боятся солнечных лучей, не токсичны и не выцветают на протяжении 15-20 лет. Недостаток таких красок – длительный срок высыхания.

Алкидные краски

  • стоят недорого, их легко использовать, у них широкий цветовой диапазон и высыхают они уже через час после нанесения. Правда, красители на алкидной основе недолговечны – год спустя, стены могут покрыться пятнами и потерять первозданную яркость. Еще они не любят солнечный свет, а главное, довольно токсичны. В связи с последним пунктом, эти краски не рекомендуются в спальнях и детских.

Силикатные краски

  • создаются на основе жидкого стекла с добавлением пигментов и наполнителей. Чаще всего их применяют на верандах, балконах, в подвалах – там, где требуется выдержка к влаге и перепадам температур.

Силиконовые краски

  • паропроницаемы, обладают грязеотталкивающими качествами, не боятся воды и создают достаточно прочный пласт покрытия.                                                    Неудивительно, что срок их службы равняется четверти века. Силиконовыми красками можно оформлять стены ванной, использовать их в прихожей, на кухне. Следует, однако, помнить, что бугорки и впадины на стенах, покрытых этим, сравнительно новым видом лакокрасочных изделий, станут более заметными.

Масляные краски

  • с олифой в основе сегодня редко применяются для внутренней отделки. Причина – вредные компоненты, которые используются при их производстве. К тому же масляные составы долго сохнут, не позволяют поверхностям «дышать», могут пузыриться и трескаться.         К заслугам масляных красок можно отнести, разве что, их ценовую доступность. Из-за этого масляные краски могут пригодиться в хозяйственных, подсобных помещениях – ими красят трубы, оконные рамы, батареи отопления.

Эмаль

  • часто призывают на помощь, когда затевают ремонт. Среди достоинств эмалевых красителей – бюджетная цена, эстетичность (она образует ровную, лоснящуюся пленку), прочность, превышающая прочность масляной и алкидной красок.                                                        Эмаль называют универсальным покрытием, потому что она легко ложится на любую поверхность, будь то кирпич, бетон или дерево, а высыхает в течение суток. Краска хорошо сопротивляется влаге, поэтому эмалью, бывает, покрывают стены ванной. Но не нужно забывать, что эмали пожароопасны, из-за чего их не стоит использовать возле кухонной плиты.                                                                                                                                                    Долговечность эмалевой краски зависит от вида и колеблется от 10 до 15 лет.

Какая краска бывает и для чего подходит

По текстуре

Текстура — то, какой мы видим поверхность. Она может быть гладкой, шершавой, однородной или с вкраплениями других материалов — какой угодно. По текстуре краска для стен делится на матовую, полуматовую, полуглянцевую, глянцевую и текстурную (например, имитирующую штукатурку).

Сейчас дизайнеры чаще всего используют матовую краску — она благородно смотрится, не перетягивает на себя лишнее внимание и становится отличным фоном для интерьера. Однако иногда более удачным выбором может стать полуматовая или глянцевая краска. Полуматовая лучше скрывает неровности стен, прощает небольшие огрехи и легче наносится, а глянцевую поверхность легко мыть.

По составу

Для внутренних работ используют краски на водной основе (виниловые, эмульсионные, акриловые, латексные, ПВА, силиконовые), на органическом растворителе (алкидные, масляные, эмалевые) либо клеевые (казеиновые, декстринированные).

При выборе лучше всего ориентироваться на то, в каком помещении вы будете окрашивать стены. ​​

Например, для детской или кухни стоит выбрать моющиеся краски, которые при этом не будут выделять вредные вещества даже при нагревании. Подойдет виниловое, латексное покрытие.

Для ванной стоит взять специальную влагостойкую краску. Удачный выбор — силикатная, в основе которой жидкое стекло.

В спальне можно использовать не самые практичные, но экологичные варианты. Например, казеиновая краска — на основе белка, получаемого из молока. Или декстринированная — на костном клее.

 

Важный момент — безопасность

Пожалуй, это главный критерий при выборе краски. Мода на определенные оттенки и фактуры проходит, но здоровье всегда должно быть в приоритете. Вот несколько шагов, которые помогут определиться с выбором.

  • Изучите не только то, что написано на упаковке, но и документацию. Обычно ее можно найти на официальном сайте производителя или запросить.
  • В составе должна быть минимальная концентрация летучих органических веществ — толуола, ксилола, бензола, стирола, фенола. По ГОСТу она не должна превышать 30 г/л для матовых покрытий и 100 г/л — для глянцевых, а по международному стандарту — 10 г/л и 40 г/л для матовых и глянцевых соответственно.
  • Также в безопасной краске нет алкилфенолэтоксилата, формальдегида, галогенсодержащих растворителей, тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома и сурьмы), сложных эфиров фталатов.
  • Самые безопасные краски — с надписью «zero VOC» или «VOC-free» — в их составе не более 5 г/л летучих веществ.
  • Значки и надписи вроде «non-toxic», «child-safe» — не более чем маркетинговый ход и гринвошинг, доверять им нельзя.
  • Ищите на упаковке экологические маркировки. Доверять можно следующим.

Что нужно знать при самостоятельном нанесении

Обычно вся важная информация указана в инструкции на упаковке краски — достаточно просто ей следовать.

  • Не забудьте перед покраской подготовить стены — скорее всего, поверхность понадобится выровнять, иначе краска плохо ляжет.
  • Большие поверхности можно окрашивать валиком или распылителем, а для нанесения узоров и другого декора использовать кисть или губку. Минус валика —  им сложно аккуратно прокрасить углы. А главный недостаток распылителя — он немного увеличивает расход краски.
  • Сначала нужно прокрасить углы и края. Выбирайте для этого узкую кисть или валик.
  • Чтобы избежать разводов при окрашивании валиком, ведите инструмент по воображаемой латинской букве W.
  • После окончания работ опустите валик или кисть в ведро с водой, чтобы краска на нем на засыхала.

Какие тренды в окрашивании стен будут актуальны в 2023 году

На смену сложным приглушенным оттенкам приходят те, что в английском языке называются bold — яркие, сочные, насыщенные, но при этом не кричащие. Нас ждет много энергичных тонов синего и зеленого, ведь за время пандемии мы соскучились по свежему воздуху и яркой зелени.

Остаются в тренде и более спокойные природные цвета — голубые, бежевые, серые, неяркие оттенки желтого.

  1. Так, например, Dulux объявил цветом 2023 года оттенок «Ясное небо». По мнению бренда, этот нежно-голубой оттенок поможет вдохнуть в интерьер глоток свежего воздуха.
  2. Американская компания PPG считает, что главным цветом следующего года станет тон Olive Sprig — «Оливковая ветвь». Это тоже отсылка к тематике природы, естественности и свободы.
  3. Эксперты Little Greene делают ставку на пудровый Masquerade, мистический голубой Etruria, спокойные оттенки желтого, элегантный серо-голубой Obscura, теплый салатовый Garden, изысканный коричневый Vulcan.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ru_RURussian